Ist es aus Sicherheitsgründen empfehlenswert, die Komponenten bei Nichtbenutzung vom Netz zu trennen (am Hauptschalter oder z. B. durch Ausschalten einer Steckerleiste)?

Vor längerer Abwesenheit von der Wohnung empfiehlt es sich grundsätzlich, als Schutz vor Gewitterschäden elektronische Geräte vom Netz zu nehmen. Ein erheblicher Blitzschaden an elektronischen Komponenten kann auch dann eintreten, wenn der Blitz nicht ins eigene Gebäude einschlägt. Dabei sollten die Komponenten nicht nur per Schalter vom Netz getrennt werden, sondern durch Ziehen der Netzstecker. Ferner sollten Antennenstecker (Dachantenne, aber auch TV-Kabelanschluss) gezogen werden. Dieses Vorgehen setzen im Übrigen viele Hausratversicherungen voraus.